孔令义团队在STTT发表肝纤维化治疗最新研究成果

202191日,国际知名期刊Signal Transduction and Targeted TherapyIF:18.187)在线发表了中国药科大学中药学院孔令义教授团队的最新研究成果——LIX1-like protein drives hepatic stellate cell activation to promote liver fibrosis by regulation of chemokine mRNA stability。课题组博士研究生祝小云为文章的第一作者,孔令义教授、张浩教授为本文的共同通讯作者,中国药科大学为本文唯一通讯单位。

孔令义教授团队一直致力于肝脏疾病新靶点的发现和天然药物研究。肝纤维化(Liver fibrosis)是一个以肝内大量细胞外基质沉积为特征的动态过程,起因于多种病因引起的肝细胞损伤,包括毒素、酒精、肝炎病毒、非酒精性脂肪病变、自身免疫性肝炎等。肝纤维化可引起严重的并发症,包括门脉高压和肝衰竭,可进一步发展为肝硬化、肝癌。目前,临床上尚无特异有效的化学药物来治疗肝纤维化。因此,开展抗肝纤维化新靶点和新机制的研究及药物发现,有望突破肝纤维化治疗瓶颈,产生极大的社会效益和经济效益。孔令义教授团队首次发现一种RNA结合蛋白LIX1L在肝纤维化中的作用及分子机制,为以LIX1L为靶点的抗肝纤维化的天然活性分子的发现提供了前期基础。

本研究发现LIX1L在肝纤维化组织中的非实质细胞(肝星状细胞和Kupffer细胞)中高表达。在小鼠肝纤维化模型中,敲除LIX1L可显著缓解小鼠肝纤维化水平。趋化因子介导的肝星状细胞(HSC)和Kupffer细胞之间的旁分泌和自分泌激活对于肝纤维化具有重要作用。研究发现,HSCKupffer细胞中LIX1L可与CCL20CCL2等趋化因子的mRNA 3’UTR AREs结合,提高其稳定性,从而促进肝纤维化的发生发展。这项工作表明靶向LIX1L是抗肝纤维化治疗的新策略,以LIX1L为靶点的药物研发具有广阔的前景。

该研究工作获得国家自然科学基金面上项目、“重大新药创制”科技重大专项、高等学校学科创新引智计划、江苏省自然科学基金、学校“双一流”项目等资助。

    文章链接:https://www.nature.com/articles/s41392-021-00665-6


  

(供稿单位:中药学院,撰写人:祝小云,审稿人:吴旻玥




永利国际:?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198