第四届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目集中推选会在永利国际举行


910日至11日,第四届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目集中推选会在永利国际江宁校区举行。该推选会由教育部发展规划司主办、中国药科大学承办。教育部发展规划司副巡视员晁桂明主持会议并作总结讲话,永利国际党委书记金能明出席推选会并致辞,承担扶贫任务的70所教育部直属高校的140余名代表参加本次会议。

会上,永利国际党委书记金能明代表学校全体师生员工,向到场的领导和同仁,表示热烈的欢迎。金书记在致辞中表示,2012年,中国药科大学承担对口帮扶国家级贫困县陕西省安康市镇坪县脱贫攻坚任务。2012年以来,永利国际深入贯彻、学习习近平总书记脱贫攻坚战略思想,在教育部领导下,始终把定点扶贫工作,作为经世济民、服务国家与社会义不容辞的责任;把贯彻实施脱贫攻坚战略,作为扎根中国大地、办人民满意的大学的应有之义;把履行扶贫攻坚各项任务职责,作为推进“双一流”建设、将“论文写在中国大地上”的神圣责任担当;把镇坪县脱贫攻坚战战场作为干部锻炼成长的舞台、教师科技报国的试验场和学生实践教育的课堂。

金书记指出,下一步,永利国际将深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照2019年教育部直属系统扶贫工作推进会的统一部署,坚持“四个不摘”的要求,按照教育部2019年整体工作部署,学习借鉴这次推选会上兄弟高校扶贫工作的好经验、好做法,为坚决打赢镇坪县精准脱贫攻坚战、实现百姓脱贫致富、乡村振兴做出新的更大的贡献!让秦巴山区真正因中药而靓,百姓因中药而富,生态因中药而美!

随后,各直属高校参会代表对本校典型项目进行了汇报介绍,之后进行了投票推选。

会上,校党委副书记、纪委书记戴建君代表永利国际向大会作题为《中药康养产业 巩固脱贫成果 助力乡村振兴——镇坪县南江湖康养旅游示范区建设项目》的汇报。戴建君副书记从立项背景、项目内容、进展与成效、下一步打算四个方面入手,结合镇坪县基本情况和永利国际特色学科优势,阐释并详细论述了本项目的推行进度及未来愿景。他表示,永利国际把“创新、绿色、协调、开放、共享”5大新发展理念贯穿项目始终,充分整合科技优势、生态优势、产业优势,紧密围绕“健康中国”、“乡村振兴”国家战略,持续提供高品质的中药康养服务,打造开放式综合性康旅产业园区,形成秦巴片特困山区康旅扶贫示范,最终实现“高峡平湖,南江花谷,万户致富,幸福镇坪”的项目建设目标。

教育部发展规划司副巡视员晁桂明作总结讲话。他用“足、广、深、实”四个字高度概括评价了各直属高校的汇报情况,并表示,本次推选会不仅是为各大高校提供学习交流的机会,更希望各高校能在此基础上借鉴优秀的项目成果,注重项目的交流引进,使成功的扶贫经验能作用于永利国际的地区,惠及永利国际需要帮助的人。晁桂明副巡视员同时从4个方面总结了现阶段的扶贫工作,并对下阶段扶贫工作提出3点建议。他在讲话中指出,希望各大直属高校深入贯彻落实相关精神,与各帮扶县共同进退,发挥好学校“大后方”的作用,选派优秀的干部前往扶贫攻坚一线,全方位加大帮扶力度,多出金点子,高质量、高效率推进扶贫工作。

会议期间,还召开了高校消费扶贫平台介绍会及“1+1”直属高校定点扶贫座谈会。

据悉,教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目集中推选会自2016年起已成功举办4届,本次推选会共有58所高校提交了63个典型项目。此次推进会上,永利国际提交的《中药康养产业 巩固脱贫成果 助力乡村振兴——镇坪县南江湖康养旅游示范区建设项目》再次为高校定点扶贫工作贡献了药大智慧和药大力量。

教育部发展规划司副巡视员晁桂明主持会议并作总结讲话

校党委书记金能明致辞

校党委副书记、纪委书记戴建君作项目汇报

各直属高校汇报典型项目情况

会议现场

(供稿单位:组织部、宣传部,撰写人:郑诗翌,摄影:崔嘉跃)




永利国际:?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198