党委理论学习中心组圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专题学习

根据中共中国药科大学委员会《永利国际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》文件要求和《中国药科大学领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专题学习方案》文件安排,继918日、19日及22日下午、晚上六场集中学习会后,928日至30日,校党委理论学习中心组继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专题学习。

28日下午和晚上举行了共六个小时的读书班学习。在28日下午的集中学习会上,校党委常委、副校长袁浩领读领学了《习近平永利国际“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“着力践行以人民为中心的发展思想”、“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”两篇文章,全体与会人员围绕上述领读领学内容并结合工作实际作交流。大家表示,作为一名高等药学教育工作者为人民服务就是要办好人民满意的高等药学教育在工作中践行以师生为本的办学理念让广大师生不断增强幸福感获得感,同时对于学校的事业发展也要增强忧患意识,正视和国内外高水平大学的差距并努力缩小差距。在28日晚上的集中学习会上,校党委常委、副校长陆涛领读领学了《习近平永利国际“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质”、“走得再远都不能忘记来时的路”两篇文章,他结合自己的学习心得指出,党员领导干部要恪守忠诚之心、为民之心、奋斗之心、律己之心这“四心”,走好信仰之路、宗旨之路、创业之路、清廉之路这“四路”,同时将主题教育和当前学校的“双一流”建设工作结合起来,与学校科技创新、服务社会工作结合,用主题教育更好地激励教职工奋发有为。交流研讨中,与会人员表示,作为一名教育工作者,要从思想上有归零的心态,回归立德树人的教育初心,强化党性修养,对于主题教育的开展做到真学、真懂、真信、真用。在28日晚上的集中学习会上,校党委书记金能明还领读领学了包括“在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话”、“习近平主持中央政治局第十七次集体学习并讲话”、“习近平视察北京香山革命纪念地”、“习近平参观‘伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展’”等习近平总书记近期重要讲话和新闻通稿,在传达习近平总书记讲话精神的同时,进一步勉励与会党员干部不忘初心、牢记使命,将主题教育学透、学扎实。

29日下午、30日下午开展了两场现场实践学习。29日时值第6个烈士纪念日,为缅怀革命英烈,传承红色基因,校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记赴雨花台烈士陵园、江苏省国家安全教育基地参观学习。在雨花台烈士陵园,校党委书记金能明带领党员干部向烈士纪念碑敬献花圈,在沉思默哀中缅怀先烈的丰功伟绩。校党委副书记、校长来茂德在主持讲话中表示,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英烈们,弘扬无私奉献的英烈精神,切实履行好党和人民赋予的光荣职责为“健康中国”战略培养输送德才兼备、全面发展的高素质药学人才,为新中国成立70周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进。全体党员干部还参观了雨花台烈士纪念馆、江苏省国家安全教育基地。

30日下午,校党委理论学习中心组成员来到教学楼A203智慧教室教学现场开展实践学习,在现场观摩了柳文媛教授的《药物分析》课程后,与会人员与师生们就智慧教室授课进行了现场交流。同学们在肯定智慧教室对于更新教学方式、提升教学效果的积极作用的同时,也对未来在教学中如何应用智慧教室进一步提升交互便利性、实效性积极建言献策,与会人员就师生关心的热点问题作详细解答。金能明书记希望智慧教室的使用可以在未来的课程思政中发挥更大作用,来茂德校长希望师生们运用智慧教室更好地呈现教师所想,更好地体现学生所需,从而更好地实现教学相长。

29日、30日晚上还开展了观影学习,校党委理论学习中心组成员集中观看了《周恩来的四个昼夜》、《建国大业》两部电影,并围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想交流观影体会。大家认为,在即将迎来新中国70华诞之际开展主题教育、观看两部爱国电影有着特别的意义,回顾共产党人建立新中国之初的筚路蓝缕,在为今天我们取得的伟大成就感到自豪的同时,更是激励全体共产党人不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,扛起肩上的重任继续奋勇前行。在29日晚上观影前,副校长郝海平还带领校党委理论学习中心组成员领读领学了《习近平永利国际“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话”、“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”两篇文章,与会人员在交流中表示,改革开放是中国发展史上的一次伟大壮举,我们都是改革开放的亲历者、见证者和受益者,现在学校的事业发展正面临重要的转型期,在今后的工作中作为党员干部更要为了学校的改革发展努力工作,不辱使命。

本次校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中专题学习共分12个半天开展,每个半天集中学习三小时,共计36小时,至930日晚已顺利完成全部学习计划。在集中学习过程中,包括全体校领导在内的党委理论学习中心组成员排除各种困难,以普通学员的身份集中学习研讨,围绕主题教育的根本任务和总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高质量完成学习计划,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标扎实迈进,为全校主题教育开好头、作表率。中心组全体成员表示,不忘初心,方得始终,牢记使命,方能出彩,在后续的主题教育开展及实际工作中,要不断提升学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和责任感,在融会贯通中领会好主题教育根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习成果落实到奋斗实干上,进一步统一思想、坚定信心、履职尽责、担当作为,为建设药学特色高水平研究型大学作出更大贡献。

校党委书记金能明主持学习会并领读领学

校党委副书记、校长来茂德参加学习会

校党委副书记、纪委书记戴建君参加学习会

校党委常委、副校长陆涛参加学习会并领读领学

校党委常委、副校长孔令义参加学习会

校党委副书记、副校长王正华参加学习会

校党委常委、副校长袁浩参加学习会并领读领学

副校长郝海平参加学习会并领读领学

校党委常委、副校长于广琮参加学习会

赴雨花台烈士陵园开展现场实践学习

参观江苏省国家安全教育基地

智慧教室现场教学观摩

观影学习《周恩来的四个昼夜》

观影学习《建国大业》

928日学习会现场

929日学习会现场

930日学习会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华、郑诗翌,摄影:崔嘉跃、马利华)



永利国际:?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198